• 5..Les origines du vin et la CLAIRETTE de DIE.

    Importance de DIE dans la Narbonnaise (province romaine).

    Extrait du plan général de la province romaine Narbonnaise;

    image/photo pouvant être protégée par Copyright ou autre.

    Wikipedia - Clairette de Die:  ""L'origine de ce vignoble

    remonte à l'Antiquité. La cité de Dea Augusta Vocontiorum (Die)

    fut l’une des plus importantes de la Gaule Narbonnaise.

    Pline l'Ancien cite élogieusement le vin des Voconces.

    Il distingue 2 vins: l’aigleucos, dont on arrêtait la fermentation

    en plongeant les dolia dans l’eau froide jusqu’à l’hiver, et le vinum dulce.

    Pline l'Ancien cite 2 cépages: helvennaca et diachytos.

    L’archéologie a confirmé le texte de Pline avec les découvertes :

    d'une villa viticole (Ier siècle) à Pontaix,

    d'une épitaphe bachique dédiée à Publicus Calistus (IIe siècle),

    d'un sarcophage des Amours vendangeurs (IIIe siècle).

    L’histoire a même retenu le sacrifice taurobolique

    en l’honneur de Liber Pater (Bacchus)

    et de l’empereur Philippe célébré le 2 des Calendes d’octobre

    (30 septembre 245), à Die, par les prêtres de Valence, d’Orange,

    d’Alba et de Die"". 

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